こんにちは おおはしです
食生活を見直しソイプロテインと、サラダを多くとったり、プロバイオティクス入りのヨーグルトをとったりして3ヵ月経ちました。
髪や肌の調子もいいので腸内環境がレベルアップしたようです。
ネットの中で見つけた記事に 流行の腸活について載っていました。
「毎日新聞のReライフネット 2024.1.29」より知り得た情報です。
https://www.asahi.com/relife/article/15074612
腸内細菌の 5つのタイプ で健康を意識するよう考えるというものでした。
「タイプA」たんぱく質と脂肪の摂取が多い人
「タイプB」三大栄養素をバランスよく摂取し健康的な食事をしている
「タイプC」炭水化物を多くとり、ほかの栄養素が不足している
「タイプD」ビフィズス菌が多いタイプで、たんぱく質、脂肪に加えて、しょ糖(砂糖)の摂取が多い
「タイプE」ヘルシー食で、脂肪が少なく、栄養素のバランスも良い傾向
おそらく何年もタイプCだったに違いないですね。
運動をまったくせずに、大好きな肉の脂身も減らし、好物の焼きそばも我慢。ちょっとは減量したものの、見た目の変化を感じるには、まだまだカロリーダウンをしなければならないのですが食いしん坊だから大変なんです…。精神力の維持が….。
3ヵ月経ったし、そろそろタイプEに近づいたかなあ?
何事も無理は禁物、気長に取り組むしかないのは分かっていますが、そろそろ飽きてきた。くじけそうです(>_<) でも継続しないと元に戻っちゃうんだよなあ….。ああ、焼きそばで満腹になりたいなあ。 あーよだれ出た。
(;´∀`)