こんにちは おおはしです
週末、毎日灼熱の仕事場で頑張っている主人を労うつもりで食べたいものリクエストを受け付けたところ、手作り餃子を希望されました。
正直、超メンドクサイと思いました。
なんとか、思い直してほしくてリサーチも兼ねておいしい餃子を食べに行こうよと誘い、とりあえず中華料理店の餃子を食べれば満足するだろうのテイでいました。でも思惑は失敗。たらふく餃子や炒飯などを食べた帰り道、食材屋でひき肉を2キロと皮150枚買いました。つまり150個は作ることになるのです。
言い出した手前、今さら断れませんでした。
ネギ1房とキャベツ1玉をひたすら微塵切りにし(この時点でめんどくささにちょっと不安になる)ひき肉を1500g
業務用のチューブおろしショウガを1本使い切り、花椒(ホアジャオ)とガラムマサラ、ごま油、あじ塩コショウで整え いざ包むぞ!
30個くらい包んだあたりで、ものすごく後悔。 終わらぬ….。
モチロン一人きりで黙々と作業。
そのうち肉ダネが室温でとろけてきた。あードリップ?!
マズイ、このまま大量の肉ダネを最後まで常温に出しておくのは食中毒のリスクが!
慌てて、小分けし冷蔵庫へ入れて、包み終えた餃子を冷凍庫へ入れるべく冷凍庫の中を片付けて、すこしずつタネを冷蔵庫から出しながら作業を進めました。エアコンも最強にしてあるが、なんせ猛暑日なんで、涼しくならない….。
50~60個を過ぎたらなんかどうでもよくなってきたみたい。無の境地。無心で進めるだけ。
それでも150枚の皮がなくなるまで2時間半くらいかかってしまった。
タネは一握り余った。慣れないことはするもんじゃないね。形も不揃いだよ….。はあ。
結婚して初めてじゃね?こんなに頑張ったの。いつもは市販の餃子を120個くらい買ってくるだけだし。それも超安の(1個8円程)
で、焼きます!
いざ実食!!
う、うまし!!(;´∀`)!!
さすが、モチモチの皮は生餃子ならでは! 報われる~! 過酷な一人作業。
主人も大満足の結果でした。 そして、東京暮らしの次男が帰省したらまた作ってほしいそう…。え? 今度は200個?
…………..(;´∀`)….。