こんにちは おおはしです
みなさんは食器を手洗いするとき何を使うでしょうか?
一般的にはスポンジでしょうか?
おおはしは 当然手ぬぐいです。
使い古しで生地が擦れて柔らかくなっているほど泡立ちが良いです。手ぬぐいをハンカチサイズにして裁ちっぱなしで使います。広げて流水で不純物を流してから食器用洗剤をつけます。食器や調理道具を洗う時も広げて揺するように使います。すると、ふわふわできめ細かい泡が立ってきます。洗顔するような気持ちで優しく。とにかく泡が細かいので汚れ落ちもいいですよ。デリケートな食器やすべり加工のフライパンや鍋にも絶対スポンジより柔らかく洗えます。指に巻いたりすると狭い箇所にも届くし、力を込めて擦ることもできるし、カトラリーを包むようにして擦るとフォークの間の隅々までキッチリ洗えますよ。スポンジより細かい作業に向いているのでピーラーやスライサーの歯の部分を洗う時も洋食ナイフを洗う時も便利。布なのでタッパーの溝にも、ターナーやトングの複雑な形状にも、より繊細に洗える。これはスポンジじゃこうはいかない。
さらに抜群の耐久性は一枚で何年間も使えるから驚異的!
もちろん、煮沸もできるし毎回漂白しても大丈夫。なにより衛生的。干せばすぐに乾くしね。
しかもなんといっても経済的で、脱プラで、エコロジー!
どうです? 使ってみたくなりましたか? この機会にスポンジから乗換えて脱プラしませんか?