こんにちは おおはしです
先日北海道産のポップコーン豆を いっぱいネット買いまして、今ほぼ毎日ポップコーンを食べています。
普段から家でポップコーンをおやつに食しておりましたが、買い置きの豆が無くなり、折角買うなら割高だけど国産でと思い北海道産のバタフライ種を買いました。
ポップコーンの豆には主に2種類あって、おしゃれなお店とかで売っていてキャラメル味がよく似合う、まん丸い形のマッシュルーム種と、昔なじみの不規則に派手に開いた形のバタフライ種。
おおはしは、フライパンで加熱して家にある調味料で味を付けるので、塩やスパイス、カレー粉が絡むようにバタフライ種しか作ったことがないのですが、マッシュルーム種を使って、いつかおしゃれなキャラメルポップコーンにもチャレンジしてみたいですね。
ここまで、頻繁に作ってるとフライパンでの作業が やや面倒になってきました。加熱にムラがあると不発弾みたいなカッターイ豆のまま焦げて終わるやつができやすいからです。電気で加熱するポップコーンマシーンとかのほうが、不発弾が出来なのでしょうか?自動で出てくるし、いいですよねアレ。 買っちゃおうかなぁ、、、、。
子どもたちが食べるやつは、バターフレーバーオイルで加熱して、あまじょっぱく味付けしてあげると喜びます。 自分が食べるときは、これでもカロリー気にしてるのでノンオイルで加熱。 塩と万能スパイス味。
本当はフレーバーオイルじゃなくて本物のバターを使ったガーリック醤油ポップコーンが食べたい。粉末の醤油があれば簡単。
でも、カロリーがね。
ポップコーンの良いところって噛むのに疲れて満腹感が来るというか、空腹感が紛れるからたくさん食べなくても飽きるというか、時間かけてモグモグできるので、早食い防止にはなります。特に不発弾に果敢に挑んだときは、顎が疲れる。
噛む動作は脳の刺激に良いというし、ポップコーンの栄養素もなんだか健康的だし。真面目にダイエットになればいいのですが。どうなんでしょうね? 主食に出来たら、効果あるかしらね。顎が疲れてるんだから小顔にも効果あるかしらね?