こんにちは おおはしです
我が家のシェフはパパです。多分。
食材も主にパパが買ってくる。おおはしがスーパーでお買い物するのが大嫌いだからです。あのごちゃごちゃした空間が嫌。へんな音楽かかっているのも、いろんな匂いが混じっているのも大嫌い。発作的に頭痛が始まるから嫌なんです。
自分なら食材はネットでポチるか、生協で届けてもらうし。。。
あと、シェフになれないのは、パパのリクエストに応えられないからですね。毎日カレー食べたい旦那と、家カレーが好きじゃない おおはし。
毎朝カレー食べていくんですよね旦那は。だから旦那は自分で3日に一回絶対仕込む。
すごいよねー。(他人事、、、)
それに世界一唐揚げは、パパの得意技だしね。月に2~3回唐揚げ。
年がら年中バーベキューしてるのも、毎日お米を研ぐのもパパです。(変な幼虫や蝶々が米びつにいるから無理!)
いつの間にかそういうルーティングになりました。
おおはしが作ると薄味だしね。きっと美味しくないのかも。面と向かって言わないだけでさ。
おおはしの役割は、冷蔵庫の余った食材の使い切りと、パパが大量に買ってきた見切り商品の後始末。下処理して冷凍したり、小分けしてパーシャルしたり。パパが調理するときに使いやすいように分けたり切ったりすること。それから子供たちに足りない栄養素があるときなんかは副菜や汁?で付け合わせとか用意する。それに、パパのは味付けが濃すぎて食べられないときがあるから、自分用の薄味品目を作るのと、調理道具や食器を洗うこと。
おもに料理長の補佐を役割にしています。このほうがお互い無理しないでやりくりできる。おそらく、珍しい仕組みだよね。でも我が家はこうやって廻っているのだ。