浅漬け

こんにちは おおはしです

先週、ずーと欲しかった浅漬けの瓶(かめ)を手に入れました! いつもは市販の液を使い袋で漬けるのが手っ取り早いのでそればかりでしたが、専用の漬け器を使って原材料を自分で決めて漬けたい!と思っていました。遠赤効果で早く漬かるこの漬瓶、有名なお料理の先生がCMしてました。テレビで見たような沢山はまだできませんが、さっそく白菜と昆布を赤穂の天塩で漬けたり、塩麹で漬けたり。塩分濃度もお好みで加減できるので、減塩調理にはもってこいですねー。

化学調味料などを省く事が出来るので、安心して食べられます。 しかも短時間でできるのに、とってもおいしくできました。 やっぱり買ってよかったー♪

今日は、カラーピーマンと大根を使ってみようと思います。あと、グロッコリースプラウトも生で食べる方が栄養価が高いので使ってみようと思います。