こんにちは おおはしです
お盆まえ1週間から寝込みましてそのままお盆休みに入ったので、8月の半分を休みにしてしまいました。そのツケで混乱中の現在ですが久しぶりにブログ書きます。
去年からヘチマ束子(スポンジ)を作っておりまして、今年も主人にヘチマを植えてもらいました。
今年は花付きが遅くてなかなか成らなかったんですが、やっとひとつ二つと実を付けはじめそろそろ収穫か?くらいの大きさになりました。直径12センチ長さ40センチくらい の大きいヘチマを収穫してもらいましたが、どうやら熟すには早かったようで、加熱したらちょっと溶けてしまいました…。これは失敗なんですよね。主人も「持った感じがフカフカするから早いかも」と言っていましたのでその通りでした…残念失敗です。
もうすこし、実がしっかりするまで待てばよかった…。ちょっと急ぎ過ぎたようです。
ヘチマの使いごごちは熟し具合で決まるんですよねー。 やわらかい仕上がりにしたい時は若い実を使う方がいいんですが、今回みたいに微妙な加減で溶けてしまう。かと言って熟した実は繊維が固く、ゴワゴワの仕上がりになるので肌には使えません。その名の通り束子として台所で使います。
まだまだ見極め初心者なのです。
次の実に期待しよう!