たまこん

こんにちは おおはしです

おでんが食べたい季節になりまたね(*´ω`) 🍲 この時期、おひとり様用のレトルトパックを常備していますが、いろいろ物価があがったので、たくさん食べるには自分ちで大きな鍋で煮るしかないですよねー。あー、大根も練り物も高いなあ。たっぷり食べたいのに…。

そして美しく作るには、具材を別々に煮込むとよいらしいですね。

食卓に出すときに、お鍋に寄せるんだとか。澄んだ出汁に荷崩れしていない具材!   なるほどです。食材によっては煮込み時間がまちまちですから、当然といえば当然ですが、家庭だとメンドクサイ…。数日かけて作るしかないかなあ。

それから、こんにゃく。 あれは味が染みるまでに時間がかかる! 一晩くらいじゃだめですね。なにか裏技ないですか?  うちじゃ、玉こんにゃくだけ 味付けしてあるやつを買ってきます。もう、自分じゃ無理なんで…。  あと、たまご。  ホントはどろ玉 半熟の煮玉子がいい!

ゆで卵にしてからおでんに投入するとぜったい固ゆでタイプになるからさー  とろりん玉子がいいんだよー!

やっぱり別仕立てで用意しないと、好みのおでんにはならないな。 面倒だけど、頑張るか…。 でも玉こん は 調理済みのを用意しますけどね!