ひき肉入りカレー

こんにちは おおはしです

先日のこと、

「今日の夕飯うどんでいい?」
こども「うーん、、、」
あ、なんか嫌そう。でも無視。

「うどんだったら、何味?」
こども「….カレーじゃね?」

「あー、じゃあお父さんのカレーがあるからそれでいか」

カレーキチガイの主人は週一でカレーを作る。

主人のお気に入りは蕎麦屋のカレー。お出汁入りのカレーが好きみたい。でも、顆粒出汁が濃すぎるんだよねー。おおはしは、その出汁濃い濃いのやつがちょっと嫌。魚臭い。あと、肉の脂がすごいからソコも苦手。
嫌なら食うな!って言うから、食べてやんない。

でも、その日は「出汁使ってないから」て言うからサ、食べることにしました。

カレーをうどんにかけて一口、「なんか、肉の匂いキツイですが、、、」 「ああ、ひき肉賞味期限過ぎてたからね、でもまだまだ食べられるよ」「…..。」
まあいいや。

ところが、うどんをすする拍子に「ヒュッ」と、ひき肉の欠片が気道に入ってしまいました。いわゆる誤嚥というやつです。

!!!!壮絶にむせました。

死ぬかと思ったし。   あー老いたもんだね。
ひき肉、恐るべし! 老いた人にひき肉は危険! ジャージャー麺とかも麻婆豆腐とかもヤバい。 すするべからず。

それからしばらく、ひき肉が喉の奥に滞在してたんだと思います。ものすごい異物感。
咳出したい。 この時期、紛らわしいので咳払いで我慢するも、どうにもらなない不快感が続いたのでした。

その後なんとか自然にとれましたが、ひき肉入りのカレーうどんには注意したいと思います。