麻婆豆腐

こんにちは おおはしです

この夏は、家で麻婆豆腐を頻繁に作りました。

暑さにバテ気味の旦那でもご飯にのっけて掻っ込めるので、夏の定番メニューになりました。

藤川さんちの ほんとうに辛い唐辛子 が大活躍です。

食欲がないときでも、スパイシーな香りと刺激的な辛さで、ヤミツキになります。

うちは、大人しかしないから 激しく辛くしても大丈夫!

以前は市販の素を使って、作ることが多かったけれど、なんか物足りなくて結局自分で調合するようになりました。おおはしの好みは絹ごし豆腐。ツルスベな触感が好き。

絹豆腐
ひき肉
ねぎ
片栗粉
しょうゆ
めんつゆ
にんにく(チューブ入り)
しょうが(チューブ入り)


中華味顆粒
ごま油
みそ
赤缶カレー粉
オイスターソース
花椒
唐辛子
ラー油

大体材料はこんな感じ。

ネギと中華顆粒は在庫が無いなら、いらない。

面倒なのが嫌で、にんにくも、しょうがも チューブしか使わない。

豆板醤や甜麺醤や豆鼓醤は使いません。というか どれも好きじゃないから。

だから、白みそとオイスターソースを使ってコクをだす。

とにかく、めざすのは、「旨辛」ラー油はたっぷりケチらない、唐辛子も種まで使う。

極めるなら香りもとっても大事!!

スパイシーな香りを出すなら、ホワジャオと赤缶! これさえあればとにかく旨くなる。

ああ、また食べたくなってきた (≧▽≦)