こんにちは おおはしです
この夏は、家で麻婆豆腐を頻繁に作りました。
暑さにバテ気味の旦那でもご飯にのっけて掻っ込めるので、夏の定番メニューになりました。
藤川さんちの ほんとうに辛い唐辛子 が大活躍です。
食欲がないときでも、スパイシーな香りと刺激的な辛さで、ヤミツキになります。
うちは、大人しかしないから 激しく辛くしても大丈夫!
以前は市販の素を使って、作ることが多かったけれど、なんか物足りなくて結局自分で調合するようになりました。おおはしの好みは絹ごし豆腐。ツルスベな触感が好き。
絹豆腐
ひき肉
ねぎ
片栗粉
しょうゆ
めんつゆ
にんにく(チューブ入り)
しょうが(チューブ入り)
酒
酢
中華味顆粒
ごま油
みそ
赤缶カレー粉
オイスターソース
花椒
唐辛子
ラー油
大体材料はこんな感じ。
ネギと中華顆粒は在庫が無いなら、いらない。
面倒なのが嫌で、にんにくも、しょうがも チューブしか使わない。
豆板醤や甜麺醤や豆鼓醤は使いません。というか どれも好きじゃないから。
だから、白みそとオイスターソースを使ってコクをだす。
とにかく、めざすのは、「旨辛」ラー油はたっぷりケチらない、唐辛子も種まで使う。
極めるなら香りもとっても大事!!
スパイシーな香りを出すなら、ホワジャオと赤缶! これさえあればとにかく旨くなる。
ああ、また食べたくなってきた (≧▽≦)